对市十六届人大四次会议第0055号建议的复函

刘红玉代表:

您提出的《关于提高社区“两委”成员待遇问题》的建议收悉。现答复如下:

2012年我市出台的《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》(下称意见)提出:“建立完善社区居民委员会成员补贴待遇和社区专职工作者报酬待遇制度,并形成自然增长机制。” 2015年全市进行了第一次补贴标准的调整,各类工作人员补贴每月至少提高了300元,后来虽然省市多次就提高社区工作者福利待遇问题进行讨论研究,但一直没有出台有效政策办法。主要原因是社区工作人员的管理和待遇政策都是由全省统一规定,市级也多次向省上反映,争取省上尽早调整待遇补贴标准,一直未果。从去年下半年开始,由市委组织牵头成立调研组,着手研究解决我市社区工作者薪酬待遇偏低问题,调研组先后到南京、武汉等先进城市及我市部分区县,多次召开基层座谈会,研究讨论解决办法,下大力解决全市社区工作者薪酬待遇偏低问题。同时,我市贯彻落实中省社区治理意见重点任务分工也明确把解决社区工作人员薪酬待遇偏低的问题列入其中,要求今年予以解决。据了解,目前此项工作正在推动过程之中,相信在市委、市政府的高度重视下,在市委组织部的推动下,社区工作人员薪酬待遇偏低问题定会得到有效解决,为社区留住人才,稳定全市社区工作者队伍。

您建议将社区“两委”成员补贴上涨到每月3000元的标准,确实不算高,但最终标准要依据市、区县财政情况来确定。

 

 

 

西安市民政局

2019424

联系人及电话:杨贵洲   86786757