对市十六届人大四次会议第0467号建议的复函

白秀兰代表:

您提出的《关于加强基层组织建设,培养社区工作者》的建议收悉。现答复如下:

近年来,各级对社区建设非常关注,社区已经成为从中央到地方各级关注的基层焦点。中央领导每到一地都要走入社区视察,了解居民群众的需求。 20173月,中共中央、国务院下发了《关于加强和完善城乡社区治理的意见》(中发[2017]13号),是首个以党中央、国务院名义下发的部署安排社区治理工作的纲领性文件。20185月,省委、省政府也出台了实施意见,这些都充分说明中省对社区工作的关注。但要干好社区工作除了各级重视、关注外,更重要的是需要社区工作者长年累月的工作付出和辛勤奉献,所以关爱社区工作者也就是关注社区工作。您提出的加强基层组织建设,培养社区工作者,提高他们的能力素质,同时稳步提高福利待遇,这既是关心社区工作者成长,也是关心他们的生活。基层社区建设没有一支稳定的工作者队伍,加强社区治理、提升服务质量就是一句空话。

关于强化社区工作人员的培训。中央《意见》明确提出,“加强对社区工作者的教育培训,提高其依法办事、执行政策和服务居民能力,支持其参加社会工作职业资格评价和学历教育等,对获得社会工作职业资格的给予职业津贴。”省上《实施意见》也明确提出,“完善社区工作人员教育培训体系,鼓励和支持社区工作人员参加各种职业资格培训和学历教育考试,不断提高其依法办事、执行政策和服务居民能力。”市级实施意见也是严格按照中省文件要求,强调不断强化对社区工作人员的培训教育。

关于提高社区工作者福利待遇。2012年我市出台的《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》(下称意见)提出,“建立完善社区居民委员会成员补贴待遇和社区专职工作者报酬待遇制度,并形成自然增长机制。” 2015年全市进行了第一次补贴标准的调整,各类工作人员补贴每月至少提高了300元,后来虽然省市多次就提高社区工作者福利待遇问题进行讨论研究,但一直没有出台有效政策办法。主要原因是社区工作人员的管理和待遇政策都是由全省统一规定,市级也多次向省上反映,争取省上尽早调整待遇补贴标准,一直未果。从去年下半年开始,由市委组织部牵头成立了调研组,着手研究解决我市社区工作者薪酬待遇偏低的问题,调研组先后到南京、武汉等先进城市及我市部分区县,多次召开基层座谈会,研究讨论解决办法,下大力解决全市社区工作者薪酬待遇偏低问题。同时,我市贯彻落实中省社区治理意见重点任务分工也明确把解决社区工作人员薪酬待遇偏低的问题列入其中,要求今年予以解决。据了解,目前此项工作正在推动过程之中,相信在市委、市政府的高度重视下,在市委组织部的推动下,社区工作人员薪酬待遇偏低问题定会得到有效解决,从而为社区留住人才,稳定全市社区工作者队伍。

 

 

 

西安市民政局

2019424

联系人及电话:杨贵洲   86786757