【领导干部解读】西安市民政局局长李平伟解读《关于建立居家老年人探访制度的意见》

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,进一步健全完善老年人关爱服务体系,经过多次调查研究、座谈论证、充分征求各区县(开发区)、市级相关单位以及专家意见建议的基础上,西安市民政局、西安市财政局、西安市卫生健康委员会、西安市残疾人联合会结合西安市实际,制定了《关于建立居家老年人探访制度的意见》以下简称《意见》。

一、制定背景

一是落实党中央、国务院有关政策要求。习近平总书记高度重视养老服务工作,明确指出“满足数量庞大的老年群众多方面需求、妥善解决人口老龄化带来的社会问题,事关国家发展全局,事关百姓福祉,需要我们下大力气来应对”。开展居家老年人探访关爱,是构建居家社区机构相协调、医养康养相结合养老服务体系的基础性工作,是养老服务补短板、强弱项的重要举措。

二是适应我市老龄化市情的客观需要。近年来,我市人口老龄化趋势逐渐加剧,老龄化呈现的“高龄化”“空巢化”,使得独居老年人数量不断增加,加大了老年人在家发生意外的概率,据调研我市有探访服务需求的高龄、残疾、计划生育特殊家庭等各类特殊困难老年人数量日益增多。

三是政策衔接精准帮扶做好关爱服务的需要。探访制度的建立,可有效、及时地发现和化解居家老年人的重大风险隐患。第一时间督促赡养人(扶养人)妥善处置,并对老人提供力所能及的帮助和帮扶。必要时协助老年人向有关部门及时申请紧急救援和政策救助,做好救助政策对接,防止冲击社会道德底线的事故发生,让居家老年人的晚年生活更有幸福感、更有获得感。

二、制定依据

中共中央、国务院印发的《国家积极应对人口老龄化中长期规划》明确提出“到2022年全面建立居家社区探访制度,引导社区重点关注空巢、留守、失能、重残、计划生育特殊家庭等特殊困难老年人,月探访率达到100%。”《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》将“完善特殊困难失能留守老年人探访关爱制度”作为提升老年人福利水平的重要内容。《中共陕西省委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》将“建立定期巡防独居、空巢、留守老年人工作机制”作为提升健康养老服务供给质量的重要内容。“以重残、失能、留守、空巢、计划生育特殊家庭等特殊困难老年人为重点,建立特殊困难老年人定期探访制度”与“做好城乡特困人员集中供养工作”一同作为“完善兜底性养老服务”被民政部、国家发改委写入《“十四五”民政事业发展规划》。

三、目标任务

深入贯彻党的十九届五中全会精神,在坚持党的领导、社会参与、重点保障的要求下,到2021年底,建立全市特殊困难老年人的电子台账,在城六区开展探访试点工作;形成困难老年人及其他困境老年人关爱体系,特殊困难老年人月探访率达100%;

从2023年探访服务工作常态化开展。

四、重点内容

探访服务的主要对象。主要包括独居、空巢、留守、高龄、失能、重残和计划生育家庭等特殊困难老年人,同时鼓励各区县(开发区)结合本区实际情况将服务对象扩展至70周岁以上居家老年人。

探访的服务方式和内容。在坚持普遍探访重点探访的原则下,通过电话探访、现场探访的的形式开展分类探访。重点了解老年人的健康状况、家庭情况、经济情况、安全情况、需求情况以及其他特殊情况。

探访服务人员要求。通过购买服务等方式,动员养老机构、行业组织、行业协会、志愿者、以及邻里亲属的力量开展探访服务,并且针对探访人员要定期开展培训,保障探访工作的专业性,购买意外保险,保障探访人员的安全。

五、抓好《意见》贯彻落实

一是提高思想认识。制定《意见》是在党中央、国务院对养老服务工作作出一系列新部署、提出一系列新要求的时代背景下,民政部门履职尽责、推动养老服务高质量发展的一项重要举措。各级民政部门要提高政治站位,切实履行职责,契合老年人日益增长的养老服务需求,创新服务形式、丰富服务内容,提高老年人生活的幸福感。

二是狠抓工作落实。各区县(开发区)民政部门要依据发展目标,主要任务,进一步研究制定具体实施方案,明确责任分工,细化步骤安排,层层传导压力,在深刻认识探访服务意义重大的基础上,狠抓工作落实,确保辖区内符合探访要求的老年人能够应探尽探,全力提升老年人居家生活的安全指数。

三是强化协同配合。《意见》是由四部门联合印发,各区县(开发区)民政部门要主动加强与本级财政部门、卫生健康部门、残疾人联合会的对接,加大信息共享和推送力度,积极推动各部门严格按照《意见》要求履行相应监管职责。

四是加大督促监管。市级相关部门要对居家探访服务开展情况进行督促检查,各区县(开发区)要建立探访服务工作督察考核和绩效评价机制,妥善解决开展工作过程中遇到的问题,确保探访服务对象反映的问题能够得到有效解决。探访工作实施单位,要切实做好探访工作的档案管理,详细记录探访开展情况,精准做好探访服务。

五是加大宣传力度。充分利用各类媒体媒介,加强对我市居家探访制度的政策宣传,全程开展探访宣传工作,坚持探访服务到哪里,宣传工作就到哪里,及时总结和推广创新举措,成功做法,让全社会及时了解西安市老年人居家探访制度的发展要求、开展进程、开展成效,带动社会力量积极投入居家探访工作,营造尊老、敬老、孝老的良好社会氛围。