《西安市推进养老服务高质量发展行动方案》出台 再出“实招”提档升级养老服务

满足数量庞大的老年群众多方面需求、妥善解决人口老龄化带来的社会问题,事关国家发展全局,事关百姓福祉。近日,《西安市推进养老服务高质量发展行动方案》(以下简称《行动方案》)出炉,用“实招”积极应对人口老龄化趋势,加快推进养老服务提档升级。

构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系

最新出台的《行动方案》聚焦全市养老服务存在的突出短板,提出尽快破解大城市养老难题,有效强化基本养老服务,构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,更好地满足人民群众日益增长的多层次、多样化养老服务需求,努力打造符合国家中心城市定位、居于全国中上水平、具有西安特色的养老服务样板,为西安创建老年友好型城市奠定坚实基础。

《行动方案》主要包括实施养老服务设施建设行动、养老服务功能提升行动、养老服务质量提升行动、养老服务市场发展行动、养老服务要素保障行动5个重点行动,完成20项重点任务。

到2025年,城乡社区养老服务设施全覆盖,养老机构护理型床位占比不低于60%,镇街综合养老服务中心覆盖率达70%,基本养老服务有效强化,为老服务更加专业,社会力量主体作用发挥更加充分,养老服务产业规模不断发展壮大,实现“养、护、医、康、乐”五位一体协调发展,基本建成居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。

打造城市社区“15分钟养老圈”,建设一批公办示范性养老院

《行动方案》着力解决全市养老服务设施供给不足与迅速激增的养老需求不匹配的问题,按照“一社区一站点、一镇街一中心、一区县一院”要求,全力推进三级养老服务设施建设,加快设施建设和薄弱机构改造,推动养老服务设施广覆盖、成体系、均衡化布局。

打造城市社区“15分钟养老圈”,每个社区至少配建1所为老年人提供日间照料、助餐、助浴、助洁、上门服务等基本功能的社区养老服务站,建筑面积不少于300平方米。健全完善新建住宅小区与养老服务设施配套“四同步”工作规则,严格落实每百户不低于20平方米的标准配建社区养老服务用房。已建住宅小区养老服务设施未达建设标准的,各区县(开发区)通过回购、租赁、置换等方式进行配置。

打造一批公办示范性养老院,每个区县(开发区)至少有1所集全托照料、医疗护理、康复保健为一体的公办示范性养老院,重点为经济困难的失能失智、高龄、计划生育特殊家庭老年人提供养老服务。通过持续推进公办养老院建设,力争“十四五”末公办养老机构床位数达到本辖区老年人口的1%。

开展家庭养老床位试点,实施老年人居家适老化改造

聚焦居家社区养老、健康养老、智慧养老等老年人多样化服务需求,《行动方案》提出,完善长期照护服务体系,丰富养老服务内涵,提供高品质的养老服务。

在居家社区养老方面,推行全市统一的老年人能力综合评估办法,开展空巢、留守、失能、重残、计划生育特殊家庭等特殊困难老年人排查摸底,形成基础数据库,推动建立特殊困难老年人定期探访制度。开展家庭养老床位试点,实施老年人居家适老化改造。社区养老方面,结合实际逐步推进居住社区无障碍环境建设与改造,推广老年人助餐服务模式,推动养老机构规模化、连锁化发展,全面提升居家社区养老服务质效。

在医养结合方面,出台深入推进医养结合发展实施方案等政策,通过建设老年病医院、设立老年医学科、建立双向转诊绿色通道、扩大家庭病床试点、推行家庭医生签约服务等方式,支持各类医疗卫生机构和养老机构以多种形式开展合作。智慧养老方面,建成具备综合功能的养老服务信息平台,创建智慧健康养老示范基地、示范街道和示范企业。

培育5家养老服务产教融合基地和10家培训基地

《行动方案》全面梳理制定养老服务发展扶持政策清单,明确土地供应、税费减免、奖励补贴等七方面34条扶持政策,吸引各类主体参与养老服务。

《行动方案》提出,尽快修订《西安市养老服务设施布局规划》并纳入西安市国土空间规划。“十四五”期间每年养老服务设施建设用地应至少供应300亩,确保养老服务设施用地应保尽保、应供尽供。

在人才队伍建设方面,研究出台我市养老服务人才培养培训系列配套政策,在全市打造5家养老服务产教融和基地和10家养老服务技能人才培训基地。将养老服务从业人员技能培训纳入西安市职业技能提升计划,大规模培训养老护理员、养老院院长、老年社会工作者、家庭照护者。推动实现每千名老年人、每百张养老机构床位均拥有1名社会工作者。

在产业发展方面,发展银发经济,开发适老化技术和产品,打造养老制造、文旅康养、养老教育培训等产业集群,引进培育骨干企业和机构,培育和推广“养老服务+旅游、家政、物业”等新业态、新模式,促进养老产业全面发展。