西安市民政局 关于印发《西安市秦岭北麓公墓 巡查管理制度》的通知

西安市民政局关于印发《西安市秦岭北麓公墓巡查管理制度》的通知

灞桥区、长安区、临潼区、鄠邑区、蓝田县、周至县民政局:

   根据我市《建立秦岭北麓生态环境保护长效机制专项方案》要求,结合公墓管理工作,特制订《西安市秦岭北麓公墓巡查管理制度》现印发你们,请认真执行。

西安市民政局

   2018年9月30日

西安市秦岭北麓公墓巡查管理制度

为认真贯彻落实习近平总书记关于秦岭生态环境保护重要批示指示精神,按照市委、市政府工作部署,根据《建立秦岭北麓生态保护长效机制专项方案》关于开展秦岭保护定期巡查工作要求,为进一步做好我市秦岭北麓相关公墓的安全管理工作,特制定西安市秦岭北麓公墓巡查管理制度。

一、工作要求

秦岭北麓相关公墓的管理工作按照“谁主管谁负责”的原则,坚持属地管理,分级负责,责任到人。沿秦岭区县民政局要建立全方位监管责任体系,制订相关巡查管理制度,立即开展定期不定期巡查,以防火为重点,督促各公墓单位做好经营管理、消防安全、安全生产和地质灾害防范工作。

一是按照《西安市秦岭生态环境保护条例》中“秦岭生态保护区范围内禁止新建、扩建经营性公墓”的要求,加强对已有经营性公墓的管理,定期对审批面积进行巡查查看,严格控制秦岭生态保护区范围内经营性公墓面积。

二是指导各公墓开展安全隐患排查整治,并制定修订消防安全方案和应对突发情况的预案,要求各公墓加强人员在关键区域巡查值守,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,规范安全用火行为。

三是相关区县和经营性公墓要加大“节地、绿色、文明”殡葬理念的宣传力度,大力开展文明祭祀活动,提倡以鲜花、植树等方式代替焚烧纸钱。在秦岭开发区、限制开发区园区内,禁止焚烧纸钱纸扎、燃放烟花爆竹。

二、巡查对象

巡查对象为沿山6区县(灞桥区、长安区、临潼区、鄠邑区、蓝田县、周至县)辖区内位于秦岭北麓保护区范围内所有经营性公墓、公益性公墓和骨灰堂。

三、巡查检查内容和方式

(一)巡查检查工作任务

1.市民政局负责制订市级相关巡查管理制度,开展秦岭北麓公墓定期不定期巡查,检查各区县巡查检查工作开展情况,建立巡查检查工作台账,对巡查发现的问题和隐患通报至相关区县并限期整改,及时汇总上报检查工作情况。

2.沿山6区县民政局负责制定本级相关安全巡查管理制度,督促辖区秦岭北麓相关公墓制定安全管理制度并认真落实,对相关公墓开展定期不定期安全巡查,对巡查发现的问题和有安全隐患的公墓进行通报并限期整改,同时建立检查记录台账,及时向市殡葬管理处上报检查结果。

(二)巡查检查方式

1.对辖区范围内公墓开展定期日常检查;

2.不定期不打招呼派检查人员随机抽取部分公墓进行安全检查;

3.根据投诉举报,开展检查。

4.检查方式主要采取听取汇报、查阅资料、现场核查等方式进行,对检查结果要分级建档。

(三)巡查检查频次

市民政局结合清明、寒衣等节日,每半年至少对公墓经营管理、安全生产文明祭扫等工作的开展情况进行一次综合检查。相关区县民政局每月至少对辖区内各公墓单位进行一次检查巡查,及时记录检查结果和整改情况。

(四)巡查检查内容

1.相关区县是否根据《建立秦岭北麓生态保护长效机制专项方案》和《西安市秦岭北麓公墓巡查管理制度》,制定公墓定期检查制度。

2.各公墓单位是否严格按照陕西省民政厅审批的事项控制墓区面积,是否存在擅自扩大墓区面积、改变审批范围、重大事项未经报批等行为。

3.各公墓单位是否明确公墓负责人或法人为主要安全责任人,是否建立安全生产责任相关制度,落实相关责任。

4.各公墓单位是否合理建设有消防设施、配备符合规定的消防器材、定期开展消防检查。

5.各公墓单位是否定期组织全员参加的消防应急演练,增强公墓服务人员应对和处理突发问题的能力。是否定期检查墓区护栏、指示牌、树木、土坡、护坎固定情况。

6.各公墓单位是否大力推进鲜花祭扫,网络祭拜等现代环保文明祭扫方式,是否有禁止丧属燃放鞭炮,焚烧祭品等规定。

7.各公墓单位是否逐步建立完善公墓区域监控设施,及时发现和制止不文明祭扫方式。

四、巡查检查结果处理及处罚  

市、区(县)民政局对检查中发现的问题要建立台账逐条进行登记,责令公墓限期整改,并持续跟进检验整改结果。同时把日常检查情况与公墓单位年检结合起来,对日常检查中好的经验和做法及时进行交流推广,对问题较多、整改不力的公墓要对公墓负责人进行约谈并函告主管部门,情节严重的勒令停业整顿。