西安市民政局 关于深入开展脱贫攻坚志愿服务 宣传展示活动的通知

各区县民政局、国际港务区社会事业局,局属各单位,市级社会组织:

为贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的总体部署和《民政部办公厅关于深入开展脱贫攻坚志愿服务宣传展示活动的通知》(民办函〔2018〕85号)、《省社会组织管理局关于深入开展脱贫攻坚志愿服务宣传展示活动的通知》要求,鼓励引导广大志愿服务组织和志愿者积极投身脱贫攻坚,经研究,决定在全市深入开展脱贫攻坚志愿服务宣传展示活动,现就有关事项通知如下。

一、活动目标

通过对脱贫攻坚志愿服务中涌现出来的典型代表、优秀项目、经验做法等进行持续宣传推介,展示志愿服务力量在脱贫攻坚中的风采和作用,交流脱贫攻坚志愿服务的经验和做法,进一步营造支持志愿服务力量参与脱贫攻坚的社会环境,引导更多志愿服务组织和志愿者参与脱贫攻坚志愿服务,创新服务形式和内容,为打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。

二、活动主题

志愿参与  助力脱贫

三、活动重点

本次宣传展示活动重点围绕五个方面开展:

一是对参与脱贫攻坚的志愿者,重点宣传他们的典型事迹,展现广大志愿者积极投身脱贫攻坚的动人风采;

二是对参与脱贫攻坚的志愿服务组织,重点宣传它们的做法和经验,展现广大志愿服务组织在脱贫攻坚中的积极作为、规范有序的精神风貌;

三是对脱贫攻坚志愿服务项目,重点宣传项目的策划、执行及成效,展现志愿服务在脱贫攻坚中的重要作用;

四是对其他单位和组织在脱贫攻坚中招募使用志愿者的典型做法,重点宣传志愿服务与其他服务的相互融合,展现志愿服务在脱贫攻坚中强大的生命力;

五是各级民政部门推进脱贫攻坚志愿服务的研究思考和经验做法。

四、活动安排及工作要求

(一)积极策划动员。各单位要广泛动员社会各界爱心人士加入志愿者队伍,积极参与脱贫攻坚,尤其是参与深度地区脱贫攻坚,将脱贫攻坚志愿服务各方主体在工作实践中形成的好思路、好做法、好经验以及服务中的感人事迹梳理出来、分享出来、展示出来,不断丰富宣传展示的内容。

(二)加强规范指引。各单位要引导志愿服务组织、志愿者、企事业单位等各类志愿服务提供主体通过中国志愿服务信息系统进行规范注册,按照“调研需求--设计策划--招募培训--组织实施--激励保障--规范记录--后续跟踪”的思路发布实施志愿服务项目,确保供需对接、服务见效,推进脱贫攻坚志愿者队伍建设和信息化建设。为便于查询统计,发布志愿服项目时应在名称中添加“—脱贫攻坚”后缀。

(三)抓好宣传展示。各单位要充分利用网站、微信、微博、报刊、电视等多种媒体,围绕宣传重点持续开展脱贫攻坚志愿服务相关宣传展示活动,积极挖掘典型经验和先进事迹,多角度、多途径展示脱贫攻坚志愿服务的风采和作用。在认真做好本地区、本单位媒体宣传的同时,及时向市民政局报送本地区挖掘梳理的典型经验、先进事迹、新闻信息,确保文笔流畅、特色鲜明、事迹突出、图文并茂、成效显著。

(四)强化集中宣传。10月17日“扶贫日”前后各单位用20天时间对脱贫攻坚志愿服务进行集中宣传,通过在社区、广场、街头等场所张贴海报、宣传画,设立咨询点,发放宣传品,充分运用报刊、电台、电视、户外信息屏、微博、微信等手段增强宣传的广度,通过事迹展播、项目案例巡展等活动增强宣传的吸引力与关注度,充分展示本地区脱贫攻坚志愿服务整体风貌,将活动引向高潮。

(五)做好活动总结。10月22日前各单位对本地区、本部门脱贫攻坚志愿服务工作及宣传展示活动成果进行总结,并将总结报告(要有图片、数据等资料)电子版发送至邮箱153112324@qq.com。

西安市民政局

   2018年10月10日