西安市民政局关于做好生活垃圾分类工作的通知

各区县民政局、西咸新区人社民政局、高新区社会管理局、国际港务区社会事务局,机关各处室,局属各单位:

近日,习近平总书记对垃圾分类工作作出重要指示强调,实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。习总书记要求,通过有效的督促引导,让更多的人行动起来培养垃圾分类的好习惯。

为全面贯彻习总书记对垃圾分类工作作出的重要指示精神,认真落实市政府5月30日组织召开的2019年生活垃圾分类暨迎接国家卫生城市复审动员部署会要求,切实做好全市民政系统生活垃圾分类工作,现就有关事项通知如下。

一、提高政治站位,充分认识做好生活垃圾分类工作的重大意义

垃圾虽小,却牵着民生,连着文明。习总书记在百忙之中,对垃圾分类工作作出重要指示强调,推行垃圾分类,关健是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。总书记号召全社会人人动手,一起来为改善生态环境作努力,一起来为绿色发展、可持续发展作贡献。总书记的重要指示,深刻指出了垃圾分类的重要意义,明确提出推行垃圾分类的具体要求,为我们进一步做好垃圾分类工作指明了方向。全市民政系统一定要站在讲政治的高度,充分认识做好垃圾分类是实现“以人民为中心”发展理念的具体举措,是推进绿色发展、可持续发展的具体举措,是提升全社会文化程度的具体举措。不断增强垃圾分类意识,自觉参与到垃圾分类工作之中。

二、明确工作任务,打好垃圾分类攻坚战

按照市上有关文件要求,我局在垃圾分类工作中,主要承担三项任务:一是协调督导无物业管理的居民小区落实垃圾分类工作(见市城管委发〔2019〕2号);二是负责引导社会团体参加城市生活垃圾分类工作(见市政办函〔2018〕207号);三是搞好民政系统自身的垃圾分类工作。

根据各相关业务处室承担的工作职能对应垃圾分类任务:由基层政权建设处牵头、各区县(开发区)民政局具体负责,督促无物业管理的居民小区落实垃圾分类工作;由社会组织管理局牵头、各社会组织业务主管部门配合,制定行业协会自律规定,对其开展生活垃圾分类的培训、技术指导,督促会员单位参与生活垃圾分类活动;由局办公室牵头、各处室配合搞好局机关垃圾分类工作;由机关党委牵头,业务主管处室配合搞好局系统垃圾分类工作。

工作要求:

1.要有垃圾分类设施(设备);

2.要对单位全体人员进行垃圾分类知识培训;

3.要明确各自单位垃圾分类的分管领导和具体责任人;

4.由每个牵头处室负责,于每月25日前将当月垃圾分类工作开展情况,向局办公室和城管委垃圾分类办公室分别予以书面报告;

5.各单位要利用楼宇电视、电梯电视、小区网站、宣传展版等宣传载体,加大对生活垃圾分类重要意义和有关常识的宣传,努力使生活垃圾分类家喻户晓、深入人心。

6.生活垃圾分类工作已纳入全市2019年目标责任考核体系,各单位要高度重视,积极工作,努力使民政系统的垃圾分类工作走在全市各部局前面。

    三、加强组织领导,确保垃圾分类各项任务落实落细

    为确保民政系统垃圾分类工作做实做好,市民政局成立垃圾分类督导工作领导小组。

组  长:王碧辉   局党组书记、局长

副组长:朱友明   局党组成员、副局长

        孔  宏   局党组成员、副局长

        党  浩   局党组成员、纪检组长

        侯  勇   副巡视员

成  员:杨锋安   局办公室主任

            曹立宏   社会组织管理局局长

            花文龙   机关党委专职副书记

            赵成民   基层政权建设处副处长

办公室主任:孔   宏(兼任)

 

 

 

                               西安市民政局

                              2019年6月11日