西安市民政局 关于社会组织做好 生活垃圾分类工作的通知

市级各社会组织:

近期,习近平总书记对垃圾分类工作作出重要指示强调,实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。通过有效的督促引导,让更多的人行动起来培养垃圾分类的好习惯。

社会组织是从事公益活动的重要载体,为全面贯彻习总书记对垃圾分类工作作出的重要指示精神,认真落实市政府5月30日组织召开的2019年生活垃圾分类暨迎接国家卫生城市复审动员部署会要求,现将社会组织做好生活垃圾分类有关事项通知如下:

一、提高认识,明确意义

垃圾虽小,却牵着民生,连着文明。总书记号召全社会人人动手,一起来为改善生态环境作努力,一起来为绿色发展、可持续发展作贡献。全市社会组织一定要站在讲政治的高度,充分认识做好垃圾分类是实现“以人民为中心”发展理念的具体举措,是推进绿色发展、可持续发展的具体举措,是提升全社会文化程度的具体举措,一定要不断增强垃圾分类意识,自觉参与到垃圾分类工作之中。

二、确定任务、抓好落实

市民政局积极鼓励和支持单位和个人依法成立专门从事的垃圾分类的社会组织 。其他各社会组织按照相关行业实际制定自律规定,在本社会组织领域内开展生活垃圾分类的分类活动,主要工作任务要求:

1.要有垃圾分类设施(设备);

2.要对单位全体人员进行垃圾分类知识培训;

3.要明确各自单位垃圾分类的分管领导和具体责任人;

4.由每个社会组织负责,于每月25日前将当月垃圾分类工作开展情况,向我局社会组织管理局书面报告;

5.各社会组织要利用楼宇电视、电梯电视、小区网站、宣传展版等宣传载体,加大对生活垃圾分类重要意义和有关常识的宣传,努力使生活垃圾分类家喻户晓、深入人心。

6.我们将在2019年年度检查工作中,把生活垃圾分类工作作为考核项目之一,请各单位高度重视,积极工作,努力使社会组织领域的垃圾分类工作走在前列。

三、建立机制、确保长效

保护环境,节约资源是一件功在当代、利在千秋的大事,人民日益增长的美好生活需要对于生活环境的改善要求越来越高,做好生活垃圾分类工作也是提高人民生活水平,改善居住水平、推进社会文明发展的重要手段,因此我们必须常抓不懈,建立健全相关规定制度,正确的引导、努力的帮助、积极的参与,使生活垃圾分类工作变成习惯性、日常性的生活规律。《西安市生活垃圾分类管理办法》已于2019年4月28日正式公布,将于2019年9月1日起正式施行。请各社会组织根据自身实际情况结合《办法》内容抓紧贯彻执行。

 

 

 

                            西安市民政局

                           2019年6月25日