西安市民政局 关于开展2019年度社会组织评估工作 的通知



各区县民政局、市级社会组织业务主管单位,市级各社会组织:

为加强社会组织管理,促进社会组织规范化建设,提高社会组织公信力,推动社会组织健康有序发展,按照民政部《社会组织评估管理办法》、《陕西省社会组织评估管理暂行办法》和《西安市社会组织评估办法》的要求,决定开展2019年度社会组织登记评估工作,现将有关事项通知如下。

一、评估范围

(一)申请参加评估的社会组织应当符合下列条件之一:

1、取得社会团体、基金会、社会服务机构(民办非企业单位)登记证书满两个年度,未参加过社会组织评估的;

2、获得的评估等级满5年有效期的。

(二)有下列情形之一的不予评估:

1、未参加2018年年度检查的;

2、2017年和2018年年度检查结果为基本合格或不合格的;

3、2018年年度受到有关政府部门行政处罚或行政处罚尚未执行完毕的;

4、正在被有关政府部门或司法机关立案调查的;

5、其他不符合评估条件的。

(三)参加评估的社会组织在评估期间发生与宗旨严重背离的事件,或者其活动在社会上产生不良影响的,评估机构将取消其评估资格,已经完成实地考察和初评的,同时取消初评成绩。

二、评估内容

社会组织评估按照不同类型分类实施。评估机构依照参评社会组织所属类型的评估指标,从基础条件、内部治理、工作绩效和社会评价四个方面,对参评社会组织进行综合考察。

三、评估等级

社会组织评估采用1000分制,评估结果设5个等级。评估得分951分以上为5A级(AAAAA);得分851分-950分为4A级(AAAA);得分601分-850分为3A级(AAA);得分501分-600分为2A级(AA);得分401分-500分为1A级(A)。

社会组织评估结果实施动态管理,等级有效期为5年。获得3A以上评估等级的社会组织,可以优先接受政府职能转移,可以优先获得政府购买服务,可以优先获得政府奖励。

四、评估机构

(一)市民政局负责市级社会组织评估工作的领导,并对区县社会组织评估工作给予指导。

(二)市社会组织评估委员会和市社会组织评估复核委员会负责市级社会组织评估工作的指导协调和监督管理。

(三)市民政局委托西安市社会组织服务中心具体负责市级社会组织评估的日常工作。

(四)区县民政局负责本级社会组织评估工作的领导,设立相应的社会组织评估委员会和社会组织评估复核委员会,并负责对本级社会组织评估工作的指导协调和监督管理。

区县民政局可评定3A(含3A)以下评估等级,并将评定为3A等级的社会组织名单报市民政局备案;对申报4A、5A等级的社会组织,区县评估委员会审核自评情况,提出推荐意见报市评估委员会,由西安市社会组织评估委员会组织评估专家组进行实地考察、测评,作出初评结论,再由市社会组织评估委员会审定终评,确定评估等级并公示、公告。终评结果报省民政厅备案。

五、时间安排(各区县自行安排时间)

(一)资料准备阶段(完成时限:8月12日至8月22日)。1、准备评估资料;2、修订评估指标;3、确定参评社会组织;4、调整补充评审专家小组;5、完成评估动员、培训工作。

(二)实施评估阶段(9月22日至10月12日)。1、参评单位自评;2、审核参评单位自评材料;3、现场考察参评单位;4、汇总评估情况,提出初评结论。

(三)评估总结阶段(10月22日至12月22日)。1、确定评估等级并公示; 2、受理复核申请和举报;3、发布评估结果公告。

六、评估材料

参评单位需要准备的评估材料和评审小组现场查看的材料及《社会组织评估申报表》、《社会组织评分指标》等材料,请登录西安市民政局网站通知公告栏下载。

七、评估要求

社会组织评估是加强社会组织规范管理的重要举措,也是落实各项培育扶持政策的基础。因此,各区(县)民政局、各业务主管单位要把社会组织评估工作纳入议事日程,适时开展评估工作;要督促符合条件的各类社会组织积极参加评估;要按照积极动员,广泛宣传,精心组织,认真实施的要求,把评估工作做细做实。评估机构要遵守评估工作纪律、程序和规定,确保评估工作公平、公正、公开,确保评估结果真实有效。符合评估条件的社会组织应根据本组织的宗旨和业务范围,对照评估指标,明确申报类型,按照通知的各项要求,认真准备材料,积极做好自评和参评工作。

报送单位:西安市社会组织服务中心

联 系 人:李  彬86785330(市民政局)

               赵丹阳85361669(社会组织服务中心)

               郑婉云85361669(社会组织服务中心)

地    址:西安市碑林区南关正街1号泛美大厦B座2207号

 

 

 

 

                西安市民政局

                     2019年7月25日



相关附件:

公益类评估指标完成版

基金会评估指标及细则

联合类评估指标完成版

民非评估指标(非教育类)完成版

民非评估指标(教育类)完成版

学术类评估指标完成版

职业类评估指标完成版

行业协(商)会评估指标完成版