西安市民政局关于切实加强殡葬服务单位廉政建设的通知

各区县民政局、局属各殡仪馆,各殡葬服务单位:

日前,有媒体报道部分省市殡仪馆发生的贪腐案件,引起了社会广为关注。为进一步加强党风廉政建设,增强全市殡葬系统干部职工廉洁自律意识,有效防止腐败行为的发生。按照市民政局党组要求,现就做好全市殡葬服务单位廉政建设工作通知如下。

一、提高认识,深化廉政风险防控

全市各殡葬服务单位干部职工要以近期发生的殡葬系统违法违纪案件为戒,做到不忘教训,警钟长鸣。一是各区县民政局要强化属地管理责任,按照“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,以完善惩治和预防体系为重点,指导各殡葬服务单位根据岗位职能设置和权责定位,认真查找岗位容易产生腐败行为的廉政风险点和可能存在的具体表现,确定相应风险等级,提出防控措施,落实防控责任。不断强化对权力运行的制约和监督,加强廉政风险防控机制建设。二是各殡葬服务单位要全面贯彻落实《关于实行党风廉政建设责任制规定》要求,牢固树立责任担当意识,认真落实“一岗双责”,加强对党风廉政建设的领导。全面加强惩治和预防腐败体系建设,完善落实“三重一大”事项决策、干部述职述廉制度及个人重大事项报告等相关制度。严格执行国家采购和招投标法律法规。

二、健全制度,切实规范内部管理

全市各殡葬服务单位要从规范内部管理着手,加强殡葬系统行风建设。围绕组织建设、设施建设、能力建设、素质建设等方面深入开展“查、看、纠”活动,规范服务流程,提高服务质量,创新服务手段。

(一)实行阳光收费制度。严格落实服务项目、收费标准、收费依据、服务内容、服务程序、服务监督"六公开"制度,公示上墙,实行菜单式服务。认真落实殡葬惠民政策,保障困难群众基本殡葬权益。提升群众治丧透明度和满意度。

(二)严肃纪律,加强对殡葬服务工作的监管。一是各区县民政局要加强对殡葬服务工作的监督检查,认真核查群众反映的问题,对违反殡葬管理政策、规定的行为,坚决查处,决不姑息。二是各殡葬服务单位要严格执行殡葬管理法规政策,严禁乱收费、捆绑消费、违规建超标准墓。三是充分发挥新闻媒体和人民群众的监督作用,坚决纠正殡葬管理工作中的不正之风,净化我市殡葬服务环境。

(三)积极推进软环境建设。加强党风廉政建设,确保殡葬管理工作规范廉洁。积极开展窗口单位"为民服务创先争优"活动,创新教育形式和载体,组织开展好警示教育和廉政风险教育,促进殡葬系统干部职工队伍风清气正。

三、深化改革,提升服务水平

各殡葬服务单位要坚持以人民为中心,积极践行“民政为民、民政爱民”的理念,加强行风建设,提供优质、高效、便捷、文明的殡葬服务。一要强化服务意识,做好优质服务。二要严格执行有关政策法规,加强对遗体运输、证件查验、火化确认等服务环节的管理。三要持续深化“殡葬服务提升年”活动效果,为群众提供体贴、温馨、人性化服务。四要加强对殡葬职工政策法规、礼仪知识等岗位培训,提高职工职业道德和技能水平。

各区县民政局要对照完善制度、健全设施、精准服务、廉洁从业等核心目标,坚持问题导向,督促和指导各殡葬服务单位在服务态度、服务环境、价格管理、公平交易、信息公开、公益保障、规范服务、廉洁从业等八个工作方面实现有效提升,促进全市殡葬管理工作健康、有序发展。

西安市民政局

2019年9月25日