西安市儿童福利院

西安市儿童福利院是国家兴办的社会福利机构,隶属于西安市民政局。成立于1985年6月,位于西安市未央区辛家庙新广路98号,占地面积51748平方米,建筑面积24316.2平方米。单位行政规格为县(处)级,核定内设六个职能科室,为全额拨款的事业单位,现有职工164名。儿童福利院接收的对象为西安市行政区域内“无法定监护人、无劳动能力和无生活来源”的孤残儿童,并负责这些孩子的养育、教育、治疗以及康复等工作。其历史渊源可追溯到1922年10月成立的西安市孤儿教养院。

在党和政府的关心下,在社会各界爱心人士的无私帮助下,儿童福利院有计划的开展了院容院貌的绿化、美化工作,青山翠竹、小桥流水,逐渐形成了一个“三季有花、四季常青”的花园式福利院。随着国富民强,孤残儿童的生活水平在不断提高;科学营养的饮食、适时得体的服装、天真烂漫的笑容,无不体现着党和政府的温暖、社会各界人士的关爱。

儿童福利院现接收的孤残儿童有700多名,其中96%都患有先天性的疾病。作为儿童福利院的工作人员,我们秉承“以民为本、为民解困、为民服务”的工作理念;以孤残儿童融入社会、回报社会为终极目标;积极树立“社会献爱心、我们讲奉献、不当阿姨当妈妈”的服务宗旨。职工把爱心、耐心和责任心贯穿在“养、治、教、康”的具体工作当中,并对孩子进行“情、能、智”的开发。科学化的管理,规范化的操作,以孤残儿童利益优先化、最大化作为出发点和落脚点,积极探索机构集中养育、城市社区分散寄养、农村基地家庭寄养以及“类家庭”养育的多种模式。使孤残儿童在生理和心理方面得到全面健康地成长。

儿童福利事业的蓬勃发展,除了在政府的主导下,还需要社会各界爱心人士的热情参与。多年来,儿童福利院在政策允许的范围内,采取灵活多样的方式,大力倡导各界人士参与慈善事业、儿童福利事业;加强与国内外慈善组织的合作,争取更广泛的帮助,提高了社会效益和知名度。

近年来,儿童福利院先后被评为全国民政系统先进集体、陕西省文明单位、省一级福利院,被民政部授予全国脑瘫儿童康复训练示范基地和孤残儿童护理员培训基地,被陕西省民政厅授予“文明服务示范窗口单位”。


西安市儿童福利院电话:029-86315466 

机构名称:西安市儿童福利院(中国残疾儿童康复培训中心西北分中心)

法定代表人:王颖涛           电话:029-86315084 029-86315989   传  真:029-86315084

地址:未央区浐灞大道新广路98号

捐款热线:029-86314699    爱心热线:029-86314699

开户行:工商银行西安市太华路支行  帐  号:3700023929200024060